Войти

Быстрая регистрация

Бесплатно зарегистрироваться!

Об этой группе
Форумы

Найти Советы для вашего поиска
Список статей - Статьи с  1 - 4  из 4

У меня появилась идея пообщаться на столь заезженную тему, как: «Стоит ли строить бизнес с родственниками?», интересны ваши мнения… Так как я всё начал, то я и первым выскажу своё мнение. На мой взгляд строить бизнес с родственниками – это хуже не бывает. Вот, например, если ваш родственник является членом вашего бизнеса, и он не справляется с возложенными на него задачами, требованиями, я думаю каждый захочет заменить такого работника. Но, уволив своего родственника, вы сразу настраиваете против себя определённое количество вашей родни, что есть очень не приятно(все будут говорить что вы плохой, и никто не задумается над тем, что вся проблема заключается в вашем родственнике). На сколько я знаю родственные отношения, то какой бы не был родственник, ты должен ему помочь, что есть, на мой взгляд, неприемлимым в бизнесе.

Ответы

Тема действительно подлежит обсуждению очень часто, но мне она нравится. Ответ на этот вопрос может быть только – ДА, или НЕТ, но аргументация людей всегда разная и интересная… Мне пришлось строить свой бизнес вместе с братом. Я думаю, что когда строишь бизнес с чужими людьми, то в отношениях между вами, как между партнерами, вполне возможно может возникнуть зависть. Например, “почему он директор, а не я? Почему так вышло его доход больше чем мой?” и так далее, в таком духе. А вот когда ведешь свои дела c родным человеком, то не задумываешься, на что он тратит деньги, сколько он заработал… Если брат попросит, все равно я ему не откажу. Я никогда не подсчитываю, кому из нас сколько досталось. Сегодня ему перепало больше, завтра – мне, вот залог успеха нашей работы. Многие говорят, что не стоит строить бизнес с родственниками, потому что к своим якобы относишься с меньшим уважением, чем к чужим. У нас такой проблемы никогда не возникало – мы оба довольно спокойные люди. И даже если я вдруг сорвался, накричал, все равно мы помиримся. Родственные отношения – это еще и прекрасное решение проблемы текучести кадров. Для меня всегда важно, свой человек или чужой. Брат – свой, и ему можно простить абсолютно все. Надеюсь, когда подрастут дети, они получат хорошее образование и продолжат наш бизнес.

Лично у меня никогда не было такого опыта, вести бизнес с родственниками. Но вот из опыта своих знакомых могу сказать, что изначальные договоренности с родными часто могут изменения, и это в скором приводит к конфликтам в семье. Я считаю, что работа – это работа, а дом – это дом, и никогда не стоит совмещать эти понятия. Вот на востоке, например, принято работать на семью и безусловно уважать старших, но в таких странах как Россия, Украина, Беларусь люди европейского характера, и им нужно четко разделять работу и дом, четко заключать контракт, четко платить зарплату.

14.08.09 18:08:03

семейное дело

Я вообще обожаю данную тему для обсуждения. Я считаю, что есть разные сферы бизнеса, и соответственно разные ответы на поставленный вопрос. Я согласен что не стоит вести дела с родственниками, если у вас совместное предприятие, фирма и т.д. Но другое дело если у вас, например, ресторан или кафе. В этом случае очень прекрасный вариант семейного бизнеса. Вот один из вариантов: вы – директор, жена – бухгалтер, мама – шеф повар, ну и всё в таком роде. Каждый выполняет свои обязанности, и как правило каждый занимается именно своим любимым делом, и благодаря этому никаких конфликтов не возникает. Ещё хочу добавить, что самое главное в этом вопросе не то, как партнеры будут работать, а то, как они разойдутся. В странах СНГ, когда строят семейный бизнес, чаще всего никто никогда не оформляет договоров, потому что родные, вроде как неудобно. Вот в итоге и получается, что в наших странах по различным причинам около 70% партнеров, начавших семейный бизнес, расходятся.

27.02.10 7:31:48

Согласен

Я соглашусь с Анастасией. У меня так же не было опыта бизнеса с родственниками. Но я стал свидетелем можно сказать кидалова. Мой знакомый открыл магазин по продаже автозапчастей, ну и нанял своего брата, ответственным за поставку товара со складов. Тот не долго думая построил свои каналы сбыта, скооперировавшись с продавцами того магазина.

эта статья была изменена в 27 Февраль 2010 г. 7:32:48

a